形容水流快的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容水流快的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 水落石出

成语“水落石出”形容水流的速度很快,洪水退去后,石头也随之露出,意为真相大白、事情真相显露无遗。

2. 波澜壮阔

成语“波澜壮阔”形容水流波浪汹涌,场面宏大、气势磅礴、具有强烈的冲击力和震撼力。

3. 狂涛骇浪

成语“狂涛骇浪”形容水流的汹涌、气势磅礴,是形容海洋或河流水势非常强大,波涛汹涌,声势巨大。

4. 狂流滔滔

成语“狂流滔滔”形容水流湍急而猛烈,水流的速度快而强劲,冲击力大,有激浪拍岸之势。

5. 洪流滔天

成语“洪流滔天”形容水流很大,极其湍急,波涛汹涌,势不可挡,高度和力量都非常巨大。

6. 巨浪滔天

成语“巨浪滔天”形容海浪或洪水极其汹涌澎湃,浪高数十丈,波涛翻滚,远看之下好像天地间隆隆作响。

7. 百川归海

成语“百川归海”,百川指的是河流,隐喻众人潮汇流成大势。形容水流汇聚成一股大的流量,类似多方势力汇聚于一致的目标。

本文关于形容水流快的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/40333.html

(0)
上一篇 2023年 4月 25日 下午2:41
下一篇 2023年 4月 25日 下午2:45

相关推荐