形容气势很大的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容气势很大的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 雄飞雌伏

雄飞雌伏是形容威武雄壮,气势磅礴。例句:“国之栋艺,战之将略,’雄飞雌伏’,未易虑也。”

2. 高不可攀

形容气势很大的成语

高不可攀是形容人或事物的水平、地位,极高出众,难以望其项背。例句:“他的艺术水平‘高不可攀’,很难有人超越。”

3. 万马奔腾

万马奔腾是形容势如虹涌,气势磅礴,骇人听闻的场面。例句:“黄河泛滥,凶险异常,一见之下,‘万马奔腾’,让人胆战心惊。”

4. 人山人海

人山人海是形容人多如山海,热闹非凡,人流熙攘。例句:“春节期间,各大火车站都会迎来‘人山人海’的场面。”

5. 火冒三丈

火冒三丈是形容极度愤怒,火气极大。例句:“听到这个消息,他当场‘火冒三丈’,恨不得立即跳起来发飙。”

6. 夕阳西下

夕阳西下是形容威武有力,万马奔腾的气势。例句:“他的演讲内容‘夕阳西下’,让在场的所有观众深感震撼。”

7. 壁垒森严

壁垒森严是形容防御严密,困难重重,众敌环伺的形势。例句:“走进这座城池,只见‘壁垒森严’,好像每一个方向都有无数的敌人等待着。”

8. 山高水长

山高水长是形容山势高耸、江河漫长,气势宏大。例句:“江河‘山高水长’,宛如一条巨龙蜿蜒而行。”

9. 虎踞龙盘

虎踞龙盘是形容大气磅礴,壮观恢弘的景象。例句:“夜幕降临,他来到城墙上,仰望苍天,只见‘虎踞龙盘’,宏观壮丽。”

10. 云深不知处

云深不知处是形容山峰高耸,云雾缭绕,神秘莫测。例句:“大雾弥漫,远处的群山‘云深不知处’,犹如仙境一般。”

本文关于形容气势很大的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/40388.html

(0)
上一篇 2023年 4月 25日 下午3:31
下一篇 2023年 4月 25日 下午3:34

相关推荐