形容水很深的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容水很深的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 深不可测

“深不可测”形容水深得无法测量,也可以形容某个事物的深奥难以穷尽。《论语》中有“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?深不可测,不抵囗(口),不绝囗(口),中道而废,是可忍也,孰不可忍也”。

2. 莫测高深

形容水很深的成语

“莫测高深”同样表示水深得难以测量,也可以用来描述某个领域的知识极其深奥难以理解。《华严经》中有“十方如是处种种甚深无有余,觉海犹如是,莫测高深微妙境”。

3. 深不可测

“深不可测”形容水深得无法测量,也可以形容某个事物的深奥难以穷尽。《论语》中有“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?深不可测,不抵囗(口),不绝囗(口),中道而废,是可忍也,孰不可忍也”。

4. 波涛汹涌

“波涛汹涌”形容大浪翻滚、波涛澎湃。出自唐代白居易的《赋得古原草送别》: “离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,萋萋满别情。”

5. 远航海渺

“远航海渺”用来形容在辽阔无垠的大海上行船的景象,也可以用来形容在广阔远大的领域中前行的意境。出自唐代杨炯的《宛陵郡公羊津集杂记》:“长河浩浩,虽有大舟,从容不迫;风吹波涛、天界地隅,摇而敢涉者,亦无几人。于是校草船浅船,争信于万里,文周以入海,达于蚕茧。俯经天津,视海北山举,顾面海滨岸,似无难此航者。”

6. 溯流潜踪

“溯流潜踪”形容在河流中逆流而上、探寻未知之地的情景,也可以用来形容寻找根源、深入研究问题的过程。出自唐代骆宾王的《临别赋得古原草送别》:“天阶夜色凉如水,坐看牛郎织女星。 作者头发各已白,鸡鸣空留恨。 翻身向北眺环山,深谷远窥千嶂出。 夜长人不寐,数峰清苦参差上。”

7. 孤舟蓑笠翁

“孤舟蓑笠翁”用来描述一个人独自乘船漂泊江湖、踏遍天下的境遇和精神状态。出自唐代朱元璋的《浣溪沙·孤舟蓑笠翁》:“说不尽长江滚滚,一叶扁舟轻胜过。 提篙插雪啸风寒,江山如画借谁观?”

8. 不知深浅

“不知深浅”形容没有经验、不了解情况的人不知道应该做什么,是一种形容词。来源于《诗经》中“借水以济我”,这里的“借水以济我”就是说不知道水的深度,所以要借用水来帮忙。

本文关于形容水很深的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/40413.html

(0)
上一篇 2023年 4月 25日 下午3:54
下一篇 2023年 4月 25日 下午3:57

相关推荐