形容水势大的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容水势大的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 滔滔不绝

“滔滔不绝”形容水流奔腾不停,不休不息,喻指言辞连绵不断。比喻说话连续不断。例如:“他滔滔不绝地说了半天,我差点睡着了。”

2. 波涛汹涌

形容水势大的成语

“波涛汹涌”形容海浪翻滚,水流汹涌,形势非常激烈,比喻事物发展激烈。例如:“那场演出一波三折,气氛波涛汹涌。”

3. 狂澜拍岸

“狂澜拍岸”形容大海怒吼,海浪打击岸边,形势汹涌澎湃,比喻形势非常危险,任何不慎之举都可能引发严重后果。例如:“金融市场狂澜拍岸,投资者千万别掉以轻心。”

4. 洪流滚滚

“洪流滚滚”形容洪水浩荡,水势巨大,比喻潮水般的人流或事物发展迅猛。例如:“人山人海,洪流滚滚,这场演唱会场面震撼人心。”

5. 狂风暴雨

“狂风暴雨”形容风力强劲,雨水倾盆,形势极其激烈,比喻事物发展非常严峻。例如:“这次洪灾引发的狂风暴雨给当地群众带来了巨大的灾难。”

6. 巨浪滔天

“巨浪滔天”形容海浪高耸入云,形势险恶,比喻事物发展非常危险。例如:“市场交易更加复杂多变,形势变幻莫测,犹如巨浪滔天。”

7. 滔天巨浪

“滔天巨浪”与“巨浪滔天”类似,形容海浪高耸入云,形势危险,比喻情况紧张,形势严峻。例如:“今天股市又下跌了,投资者面临滔天巨浪。”

本文关于形容水势大的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/40437.html

(0)
上一篇 2023年 4月 25日 下午4:16
下一篇 2023年 4月 25日 下午4:20

相关推荐