当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容水凉爽的成语

形容水凉爽的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-25 18:18:32

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容水凉爽的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 清凉一夏

这个成语出自唐代王濬的《秋声赋》:“凉景动,清凉一夏。”意思是一个夏天都是清凉的,非常适合形容夏季的凉爽。

2. 简简单单

这个成语出自唐代李白的《梦游天姥吟留别》中的一句:“上山草木生,春水波激清。柴门闻犬吠,风雪夜归人。古之人感概,简简单单乡心。”

简简单单的意思是简单、朴素,透着清凉爽快的感觉。

3. 苏堤清风

苏堤清风出自宋代苏轼的《石钟山记》:“风景这边独好,苏堤此路独行。蒲笠带斜阳,人影印潮声。衣舞渐惨凉,这儿谁唤归船?悠悠我心,恍恍惚惚。如此良夜何夜,会当凌绝顶。”

苏堤清风即是清风拂面,清凉舒适,这个成语意味着舒适、凉爽的感觉。

4. 荡然无存

荡然无存出自元代辛弃疾的《水调歌头·丙辰中秋》:“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。荡胸生曾云,试问闲愁都几许。一壶漂泊只一笑,愁也何必、乐也何曾。人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。与君歌一曲,请君为我倾耳听。钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒。古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。主人何为言少钱,径须沽取对君酌。五花马、千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”

这个成语的意思是如风吹散烟云,一切全都消失了,像没有了一样,非常干净、凉爽的感觉。

5. 一清二白

这个成语意思是非常的干净、清洁,形容水非常的凉爽。

本文关于形容水凉爽的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2