当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容海龟的成语

形容海龟的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-26 07:53:37

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容海龟的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 乌龟壳子 (乌龟的壳是很硬的,比喻人做事很固执,不易改变。)

乌龟壳子是比喻人性格中的固执己见,不愿意改变。就像乌龟的壳子一样,很硬很坚硬,而乌龟在追逐猎物时,是无法改变壳子的方向和形状的。

2. 龟龙鳞爪 (形容人或物的质地细腻、坚硬而有光泽。)

龟龙鳞爪是一个非常高的评价,它形容的是某种物品的质地非常出色。具有龟鳞、龙鳞和龙爪的精细度和坚韧性

3. 龟画龙形 (比喻学艺不精,虽然仿效名家,但仍不够好。)

龟画龙形的意思是学艺不精、劣质的仿制品。这一成语的典故就是,传说一个画家光顾过不了自己的心态,就一边试图画出一条神龙,一条神龟在他的画纸上。

4. 龟鹤遐龄(比喻老人长寿。)

龟鹤遐龄是用来描述长命寿的。类似于龟和鹤这样经常被视为长命寿和长寿的动物。

5. 龟息豚鱼 (比喻人停止工作或活动,停下来休息)

龟息豚鱼的意思是“停止工作,休息”,并不一定是指行进方式。典故来自于一个家庭经营的小吃店,它经营客流量大,很快就打烊了。经营者用“龟息豚鱼”来形容店铺已经停止营业。

6. 龟年鹤寿 (比喻人的年岁增长,长寿。)

龟年鹤寿是用来比喻人长寿的。这个成语由龟年和鹤寿两个寿命非常长的动物组成,很符合寿命方面的象征。

本文关于形容海龟的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2