形容没有想到的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容没有想到的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、扶摇直上

扶摇直上意为飞得高,意气风发,比喻地位、名望、成就迅速发展。其源出于《庄子·外物》:“有叶堂逸人者,善弈棋,不过数岁,而至于扶摇直上,超乎太师,席卷天下。”这里的“扶摇”指的是神话传说中的“飞天”,而“扶摇直上”则是指凭借自己的天赋和努力,迅速地崛起并且超越他人,一飞冲天。

二、脍炙人口

形容没有想到的成语

脍炙人口是指美味的食物,因为它好吃,所以广受欢迎。后泛指道德好,思想深刻或文学艺术作品受到大家的喜爱和欣赏。其出处来源于《论语》中的一句话:“子曰:“射不主皮,为力不同科,古之道也。”成为了人们常说的“脍炙人口”,意指受到众人称道和喜爱。

三、锲而不舍

锲而不舍是指像钻木取火一样,一直追求并努力不懈的精神和行动。这个成语的出处可以追溯到《荀子》中的一句话:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”用来形容有恒心坚持不懈,对目标不屈不挠追求的人们。

四、卧薪尝胆

卧薪尝胆是指在失败之后,决心再接再厉,为了达到自己的目标而付出任何代价的精神。这个成语出自《史记》中的“苏秦列传”,说的是苏秦在被韩国囚禁七年之后,决心再出山,原意是他烧掉了自己的床和薪柴,以示发誓:“一旦成就大业,便焚毁饮食之物,与天地为敌。”所以卧薪尝胆与拼尽全力、不达目的决不罢休的决心有很大的关联。

五、踽踽独行

踽踽独行是指一个人在漫长的人生道路中单独行走。这个成语的出处可以追溯到南朝梁代文学家刘义庆的《世说新语》中的一句话:“独行其是非,孰容与我论?”意思是说,宁可独自行走,也不要让外界的议论和质疑影响到自己。形容精神孤独,坚定不移的人或者是受到孤立和困境的人。

六、泪如雨下

泪如雨下这个成语指的是大量流泪,泪水滂沱而下。用来形容痛苦、悲伤、心碎等强烈的情感,以及眼泪止不住地流出。它的出处可以追溯到《史记》中的一则故事,描述的是春秋时期晋国名将智伯,因被诬陷而遭遇凄惨的下场,其泪如雨下的场景感动了众人。

本文关于形容没有想到的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。 

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/40753.html

(0)
上一篇 2023年 4月 26日 上午9:15
下一篇 2023年 4月 26日 上午9:19

相关推荐