当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容没有缘分的成语

形容没有缘分的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-26 09:36:43

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容没有缘分的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 垂涎三尺

形容非常喜欢却不能拥有,主要出自《红楼梦》中贾琏和薛蟠的故事。薛蟠一直想得到林黛玉,但是却没有缘分,只能垂涎三尺,没有办法实现自己的愿望。

2. 痴心妄想

形容人对于某个人或某件事非常执着,但是却没有实现的可能性。主要出自《庐山谣》中的故事,讲述一个痴心妄想的文人望妻成凤,却最终没有得到自己想要的结果。

3. 牵肠挂肚

形容思念之情非常强烈,比喻对某人或某事物感情非常深厚,但是却无法得到满足。这个成语最早出现在《左传》中,用来形容人对于父母的思念之情。

4. 鞍前马后

形容关系非常密切,但是却没有缘分在一起,比喻事物或者场景非常接近,但是却有互相牵制的关系。主要出自《三国演义》中张飞和关羽的故事,形容两人关系非常密切,但是却没有能够得到自己想要的结果。

5. 断魂枯骨

形容非常痴迷,却没有缘分在一起,比喻人对某个事物的痴迷程度非常高,但是却无法得到满足。主要出自《红楼梦》中贾宝玉对林黛玉的情感描写,形容自己对黛玉情感的深厚和痴迷。

本文关于形容没有缘分的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2