形容永远不变的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容永远不变的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、千篇一律

1.解释:形容没有变化,都是一样的。

2.出处:明·张溱《汉魏六朝百三名臣拾》:“安知千秋万代之后,后世不有诸葛孔明之人乎!虽有人,亦千篇一律。”

形容永远不变的成语

3.例句:这片区域的房子都是千篇一律的设计,缺少了特色。

二、一成不变

1.解释:形容毫无改变。

2.出处:二十四史·宋书·孝武帝纪:“郊庙宫室,一成不易。”

3.例句:爷爷的房间从我懂事起就一成不变,就连摆放的摆设也从未更改过。

三、恒古不变

1.解释:比喻事情永远不会变化。

2.出处:南朝·梁·萧统《临塘纪闻》:“澄澜水往来自如,扁舟继载,尽洒其中,千载惟古,恒古不变。”

3.例句:祖传的古董家具已经恒古不变了,历经多年,仍旧看不出任何瑕疵。

四、历久不衰

1.解释:经久不衰。

2.出处:《礼记·乐记》:“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。历久不衰,千古如一。”

3.例句:这个流行的音乐节目已经有十年的历史了,但它的热度依旧历久不衰。

五、永恒不变

1.解释:永远不会改变。

2.出处:宋·释道原《青谿带会题记》:“水木清华,永恒不变。”

3.例句:他的爱情观是永恒不变的,坚持着一份纯粹的爱。

六、古色古香

1.解释:旧时代的色彩和香味。

2.出处:五代·南唐·杜审言《赤壁》:“城破日,残花犹压远岚,疏柳又斜阳,此情难诉,古色古香。”

3.例句:她家里的古董摆件看起来非常古色古香,格外有味道。

七、久经考验

1.解释:经过多年的检验。

2.出处:元朝·马致远《天净沙·秋思》:“长亭外,古道边,芳草碧连天,憔悴损,如今有谁堪摘?行路难,行路难,多歧路,今安在?长亭外,古道边,若有人憶起,应是久离别。”

3.例句:他做的事情都经过了多年的久经考验,才得到了证明。

本文关于形容永远不变的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/40809.html

(0)
上一篇 2023年 4月 26日 上午10:10
下一篇 2023年 4月 26日 上午10:15

相关推荐