形容没有好下场的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容没有好下场的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 功亏一篑

“篑”是指瓢或勺子的一种,而“功亏一篑”是形容做事差一点就成功,但最终失败了。这种情况常常出现在疏忽大意,或者缺少决心等情况下。例如:他在面试中浪费了太多时间,最终功亏一篑,错失了这个工作机会。

2. 一无所有

形容没有好下场的成语

这个词汇原本是指贫穷或者没有物质财富,但在成语中,它代表的是处于失去、没有回头路的绝境。例如:他因为严重的违纪行为被开除出了部队,从此一无所有。

3. 葬身鱼腹

这个成语来源于古代的一种残酷惩罚方式,即把罪犯活生生地塞进大鱼的肚子里,用重物压死鱼,使罪犯死亡。所以这个成语意味着惨死、惨败或者陷入无法挽回的情况。例如:那个赌徒一夜之间输掉了全部的财产,最终葬身鱼腹。

4. 饮恨吞声

“吞声”指的是强忍住不发出声音。这个成语用来形容遭受挫败或者耻辱时,不能吐露,只能默默承受的境地。例如:他本来是全校最受欢迎的学生之一,但因为一次考试成绩不佳,饮恨吞声。

5. 鸟尽弓藏

这个成语比较少用,它的意思是比喻事情已经到了无法挽救的地步,唯有暂时隐瞒事实,不使外人知晓。例如:到了最后一轮竞选,他本来领先,却因为被曝出某些不法行为,只得鸟尽弓藏。

6. 闭门造车

“造车”指的是制作车辆。这个成语用来形容一个人独立行事,不听取外界的建议或者不接受反馈的情况。例如:这个公司的老板总是闭门造车,不肯听取员工的建议和意见,导致公司的效益越来越差。

7. 乘龙快婿

这个成语最初的解释是指儿子和儿媳一起搭乘龙的背上,快速前往自己的新娘家。但在现代汉语中,这个成语代表的是欺骗或者追名逐利的人,即在爱情或者事业上占据了优势后,就遗忘了最初的意愿和原则。例如:他本来很爱好学,但因为追求名利,最终成了乘龙快婿的一个例子。

本文关于形容没有好下场的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/40885.html

(0)
上一篇 2023年 4月 26日 上午11:20
下一篇 2023年 4月 26日 上午11:23

相关推荐