当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容水面的成语

形容水面的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-26 11:26:30

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容水面的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 波澜壮阔

“波澜壮阔”形容水面上波涛汹涌,波浪高耸的情景。这个成语的来源出自《班固·汉书》:“波澜未平,翻江卷海。”形容汉武帝平灭南越时,战争的惨烈场面。

2. 风平浪静

“风平浪静”形容水面风和日丽,波浪平静的情景。这个成语的来源出自唐代杜甫的《登高》诗:“海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。灭烛怜光满,披衣觉露滋。不堪盈手赠,还寝梦佳期。夜思捧琼佩,怅识应无缘。今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗幕。”

3. 波涛汹涌

“波涛汹涌”形容水面上波浪滔天,汹涌澎湃的景象。这个成语来源出自唐代白居易的《游波迎神》诗:“旋行花树傍,散步水波中,浓绿池塘翠,深红荷叶丛。翩翩飞坠箭,漾漾避浪龙,岸云斜阵涌,风竹直窜空。”形容诗人游泳时波浪汹涌。

4. 江河日下

“江河日下”形容水流的愈加从快,也形容道德的败坏,社会的沦丧。这个成语的来源出自唐代刘禹锡的《浪淘沙·北青萍赋》:“成由勤而费思力,日在江河作磨砺。珠由磨成不由掷,人得志成不由己。”形容修炼功夫的艰辛。

5. 滔滔不绝

“滔滔不绝”形容水流奔腾不止,也形容言辞连绵不断。这个成语来源出自唐代许浑的《义侠志》中:“拥云揽月诗,扶犇止骖赋,滔滔不绝,未尝有停。”形容诗人作文思维灵活,文辞华丽。

6. 洋洋洒洒

“洋洋洒洒”形容水流伸展广阔,波浪宏大,也形容语言充沛丰富。这个成语的来源出自唐代李白的《庐山谣》:“庐山谷口猿声啼,夜阑卧听萧萧雨。谷口千层峰,中间绿水流。曾谓汉家桥驿近,傍通浙江九曲走。更长长安信马迎,送到金门细雨中。”形容诗人庐山游记。

本文关于形容水面的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2