当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容深厚感情的成语

形容深厚感情的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-26 11:49:05

大家好,我是小语。成语文化源远流长,有关形容深厚感情的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 心有灵犀:形容两人感情深厚,心意相通。出自唐代张九龄的《送韦司马归浙东》诗:“画图省识春风面,环佩空归夜月魂。千骑拥高阁,无颜入云门。董贤愁见南苑客,故人同泪别。都护在燕然,何时辞大阙?”

2. 长相厮守:形容亲密无间,情感深厚的关系。出自清代纪昀的《四库全书》:“金州周僧孺好和尚,见罗汉,想遗形于世,与图案者较久,终成契友,长相厮守,一同归天。”

3. 手足情深:形容兄弟间感情深厚。出自明代张鸣岐的《圆雪堂集》:“手足情深,不以物喜,不以己悲。”

4. 情同手足:形容感情深厚,如同兄弟一般。出自《史记·张仪列传》:“相与情好,如手足之间。”

5. 一心一德:形容心意相通,感情深厚,一心一意地追求共同目标。出自《礼记·中庸》:“所谓‘诚其意,毋自欺也;正其言,毋自

我也。恭敬待其所不好,则勿劳之;诚以待我,以恕乎人,则远怨矣。君子之所行也,虽躁乎如跂,如履平地,则危而不颠矣’。”

6. 扶老携幼:形容对老人和孩子的关爱和照顾,表现出深厚的家庭情感。出自诸葛亮的《出师表》:“愿陛下扶持新政,以固陇右,置以优诸侯,以广覆盖,陈以鸣钟,以动百姓之诚豫,若扶老携幼,恤孤独寡,明除害虫,皆宜详之於内;然后图之於外,故国之持久,不在一朝。”

7. 恩断义绝:形容因感情上的矛盾、利益上的争执而结束关系。出自明代文学家冯梦龙的《古今阙闾遗事》:“总之恩断义绝,前途无限。”

8. 情深意重:形容情感深沉,心意真挚。出自元代霍瑞图的《扬州慢》:“淮左名都,竹西佳处,解鞍少驻初程。过春风十里,尽荠麦青青。自胡马窥江去后,废池乔木,犹厌言兵。”

本文关于形容深厚感情的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2