当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容没良心的成语

形容没良心的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-26 12:30:26

大家好,我是小语。成语文化源远流长,有关形容没良心的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 狼心狗肺:形容人心计毒辣,毫无同情心。

狼心狗肺的人,不择手段,只为自己谋取利益,不管别人的感受。比如,企业老板为了追求更高的利润而削减员工福利,政治家出尔反尔为了选票而背叛原则。

2. 刻薄无情:形容人对待他人极其苛刻,缺乏感恩和同情心。

刻薄无情的人,非常自私,只会考虑自己,对于别人的想法和感受不予理睬。比如老板对员工的不人道管理,富人贫穷的人漠不关心。

3. 狠心辣手:形容做事果断毒辣,没良心。

狠心辣手的人,一旦下定决心,就会毫不留情地去完成。比如仁慈善良的人,看到路边受伤的小动物会前去救助,但狠心辣手的人,可能会绕过去,甚至恶意加重伤害。

4. 毒瘤:形容对人对事有极度恶意,有害公共利益的人或事物。

毒瘤常常被人们用于描述那些为了自身利益而不择手段的人,他们会影响到整个社会的正常发展。比如,有些商家全心全意为了赚取利润而不顾顾客的健康安全。

5. 恶贯满盈:形容犯罪超过一定的数量,恶行累累,无药可救。

恶贯满盈的人,无论从思想,感情还是行为上都已经堕落到无法挽回的地步,他们会为了达到自己的目的不择手段,丧尽天良。比如,某些黑恶势力滥用权力,勾结其它黑恶势力吸收更多的非法收益。

6. 无孔不入:形容人心机险恶,善于利用各种手法入侵别人的生活,透视别人的秘密。

无孔不入的人,善于利用各种渠道,借口和手法,试图进入到别人的生活中,对他们进行窥探和扒窃。比如现在猖獗的网络黑客和诈骗团伙,就充分体现着这样的本质。

7. 善于利用:形容那些懂得用手段曲线救国的人,心胸狭窄,利欲熏心。

善于利用的人,可以是在生意上不择手段的人,也可以是政治运动中不择手段的人。不过,善于利用的意思大概就是为了自己利益不惜妥协、屈尊下贱、讨好上级、收买人心。

本文关于形容没良心的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2