形容浪费好东西的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容浪费好东西的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!以下是十个形容浪费好东西的成语:

1. 将心比心:形容人的用心很好,但是因为太过热心,行事过于浪费。

2. 价值连城:指某物的价值非常高,被大量浪费或糟蹋。

3. 画饼充饥:形容空想渴望得到的东西而不实际行动。比如:在饥饿时只能画出大饼图样,却不能真正解决实际问题。

形容浪费好东西的成语

4. 玉石俱焚:指某些事物或者人在激烈的争斗和竞争中,因为不肯妥协或者让步,而使得双方都得不到好处。

5. 救火扬沸:比喻处理问题方法不当、而使问题更加严重。

6. 泼水难收:比喻事情做了之后,就像泼在地上的水一样,几乎无法恢复原样。

7. 输血救亡:本为治疗重大疾病的方法,而此成语指国家为了挽救危急存亡的危机,不惜“输血”,用极大代价去换得权力和利益,却最终无法解决问题,形同浪费。

8. 痴人说梦:比喻说话无谓或者说话超出实际范围,就像梦话一样。

9. 星火燎原:本义为小小星火燃烧,于是点燃了草原上的火苗,最后成为大火。这个成语比喻小小的力量,可以汇聚成巨大的力量,但如果汇聚的力量不能得到充分利用,最终就是一种浪费。

10. 牛鬼蛇神:形容各种妖魔鬼怪,比喻各种不同的想法、行为、人际关系等。这个成语表示种种复杂的事物凝聚在一起,却不能形成更大的力量。

本文关于形容浪费好东西的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/40985.html

(0)
上一篇 2023年 4月 26日 下午12:46
下一篇 2023年 4月 26日 下午12:50

相关推荐