当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容没睡醒的成语

形容没睡醒的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-26 14:39:38

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容没睡醒的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 睡眼惺忪

“睡眼惺忪”形容人睡醒后眼睛还没完全睁开的样子。这个成语源于《红楼梦》,原文作“丫头们早晨起来,惺忪睡眼,慢吞吞的。”形容了小丫头们早晨起来眼睛还没完全睁开的样子,后来成了一个常用的形容词语。

2. 睡懒觉

“睡懒觉”形容人在起床时间到了还是懒洋洋地继续睡觉。这个成语的“懒觉”指的是按照惯例和规矩,早晨应该起床却偏偏不想起床的状态,形容惰性、慵懒而不愿去做该做的事情。

3. 蒙眬

“蒙眬”形容人起床后因为瞌睡睡眼迷糊看不清楚东西。这个成语用“蒙、眬”来表示“糊涂”的意思,相当于“昏昏沉沉”的状态,特别是在起床的时候,由于还没有完全清醒而眼神昏沉,看不清周围的环境,就用“蒙眬”这个成语来形容。

4. 睡意袭人

“睡意袭人”形容人还没睡醒时仍有睡眠的欲望。这个成语多用于早上的时候,指人还没有完全清醒,仍然想睡觉,感觉睡意萦绕,难以清醒。

5. 眼皮沉重

“眼皮沉重”形容人刚睡醒眼睛很累的样子。这个成语用“重”来表示压迫感极强,因睡眠不足而导致眼睛极度疲倦,随时都有可能闭上眼睛进入梦乡。

6. 小觑末节

“小觑末节”形容因为疲劳、没睡好而出现粗心大意、疏忽细节的情况。这个成语的“末节”指的是一些不起眼、不关键的细节问题,表示因为疲劳而导致粗心大意,对一些看似不重要的细节问题失去了敏感度和关注度。

本文关于形容没睡醒的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2