当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容没有道理的成语

形容没有道理的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-26 15:28:39

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容没有道理的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 驴唇不对马嘴

这个成语形容说话或者做事说不清楚,不成理,没有条理。它的起源是古代一位表姐和表弟结婚,到婚礼上,表姐请客送礼很隆重,而表弟却什么也没有准备。表姐感到十分生气,于是当场就讽刺表弟“你送的驴唇,明明是给马嘴的东西!”,于是这个成语便由此而来。

2. 礼尚往来

这个成语是形容人与人之间应该有礼貌互相交往。众所周知,人的本性是自私的,而对于礼貌这个事情,其实最初的动机往往不是为了真正的礼待他人,而是希望得到别人的回报。因此,礼尚往来便成为了很多人圆滑周到处事的谈资和标准,

3. 捧腹大笑

这个成语形容笑得非常厉害,引起我们肚子上的疼痛。它的由来起源于宋代施耐庵的《水浒传》中的故事,当年武松杀死了西门庆,把他血淋淋的头颅带回家里,墙上挂满了孙二娘的女士们都被笑得“捧腹大笑”。

4. 微不足道

这个成语形容人或事情的重要性非常小,价值也不高,极度不值得重视。它的起源可以追溯到古代,当时的权贵们常常喜欢收集各种极其珍贵的艺术品和玩意儿,这时候如果有人给他们送来一些破旧的木屑或者稻草,他们就会用这个成语来批评那些奉承的人。

5. 瞎说八道

这个成语是形容说话没有根据或者谣言满天飞。它可以追溯到明代,当时的陈因大部分时间都在家里养生,没有什么特别有意义的活动,因此有时候一些乐趣来自于吹牛皮和编故事,并且他的讲述风格挺拍照八旗子弟马建所学。故事讲述了福康安为了便宜韦春花,发动了八旗子弟杀害东宝(韦春花的丈夫)。出自《水浒传》。

本文关于形容没有道理的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2