当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容没时间的成语

形容没时间的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-26 16:45:15

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容没时间的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1.东施效颦

形容人暂时学会了某种言行或技能,但因速成难免效果不佳,不会长久,就象东施学术,把自己勉强弄丑了,也不能算颦。

例句:那个人昨天才学了一个小时的钢琴,今天就想表演了,结果一听就是东施效颦。

2.急功近利

形容人只图眼前的利益,追求急功近利而不顾后果,没有耐心和恒心,欠缺长远眼光的行为。

例句:他太急功近利了,每天都想着如何赚到更多的钱,却不知道长远来看,这么做并没有什么好处。

3.匆匆忙忙

形容行事匆忙,没有时间停留,没能够沉着冷静,没有足够的考虑和计划。

例句:今天早上我完全没有睡够,因为我昨晚一直在赶论文,匆匆忙忙的打印出来,然后赶着去上课。

4.焦头烂额

形容人繁忙而顾虑重重,因过度操劳产生的焦虑、烦躁的状态。

例句:我们公司要在下周举行一次大型的展会,所有的员工都忙得焦头烂额。

5.如临大敌

形容人面对重要的事情,紧绷神经、准备充分,以迎接随时可能到来的危机。

例句:晚上的比赛非常关键,我们全队都是如临大敌般的状态。

6.抓紧时间

形容行事迅速、时间安排紧密、不肯浪费时间。

例句:现在距离考试只有一个月的时间了,我们必须抓紧时间复习,以便取得好成绩。

7.趁热打铁

形容在事物发生瞬间,抓紧机会去做,以便效果最佳。

例句:老师讲解完毕后,我们应该趁热打铁地做练习,才能更好地掌握知识。

8.一刻千金

形容时间非常宝贵,一刻的时间就象千金一样珍贵。

例句:我们不能浪费一刻千金的好时间,应该好好利用每一分钟去提高自己。

本文关于形容没时间的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2