形容没希望的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容没希望的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 矮人观场

形容人看问题没有全面、远见,只能看到眼前的局势,不能看到宏观全局,因而做事缺乏远见。

在现实生活中,我们时常会遇到只能看到眼前利益的人,不愿意为长远利益考虑,只会眼睛盯在短期利益上而视大局为无物,这就是矮人观场所表现出来的现象。

形容没希望的成语

2. 百折不挠

形容在困难面前,始终坚定不移,毫不动摇。这个成语语出曹操《短歌行》:“穷且益坚,不坠青云之志。饿极不食,黜落不改前非。”这是一个不畏艰难的精神,向我们展示了面对困难时的勇气与坚定。

3. 大义凛然

形容人在面对利益和正义的选择时,能够坚持正义,不被利益所动摇,秉持着高尚、正直的精神品质。如“吴三省为官清正廉洁,直到受贿一事,也是大义凛然地拒绝了。”这个词语体现了一种顶天立地的品格,是人们敬仰的对象。

4. 囫囵吞枣

形容缺乏分析思考,只是片面性地接受或带着成见地接受别人的话,总是轻轻松松地接受别人的建议,即使不加思考地接受对方的某些观点,这样的人总是“囫囵吞枣”般地仓促决定,缺乏对问题的深思熟虑。

5. 鸡肋

形容无用而有味,让人既不想吃掉,却又不忍放弃的事物。在古代经过制作的鸡肋经过长时间的煮制,成为汤汁的味道非常美好,可是还有嚼头需要嚼出来,就好比做事情,我们不一定能在最短时间内得到想要的结果,甚至付出的成本有时候比收获的还要多,但是我们能够坚持下来,就能品尝到美味的汤汁了。

本文关于形容没希望的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。每个成语虽然简短,但是背后却蕴藏着深刻的意义,在日常生活中,我们需要注重这些成语的使用,并把它们融入我们的思考和做事之中,成为一种强大的文化力量。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/41279.html

(0)
上一篇 2023年 4月 26日 下午5:30
下一篇 2023年 4月 26日 下午5:34

相关推荐