当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容消散的成语

形容消散的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-26 17:37:33

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容消散的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 一去不复返

形容某个人、事、物一去不回,可能也指某种情感永不回来。例如:儿子到外地上学了,已经一年多没有回来看看,真是一去不复返了。

2. 灰飞烟灭

形容一种突然间消亡,灰飞烟灭就像烟雾和灰尘飞散一样,昙花一现、瞬息万变、煮熟的鸭子飞了等都可以用这个成语来形容。例如:昨天我想吃烤鸡翅,可是还没烤好就灰飞烟灭了,电力断电把我的计划打乱了。

3. 消失无踪

指物品或人物在原地消失,没有留下任何踪迹或线索。例如:年初爸爸买的那辆二手车为什么不见了?竟然消失无踪,连警察都猜不透是怎么回事。

4. 烟消云散

烟消云散一词原指火或烟雾消散,引申比喻事物或人情消逝。例如:那场大雨终于过去了,天上的云霞和雨水烟消云散了。

5. 不翼而飞

指某些突然失踪的人或物,比如库存物资、有关账目等。例如:公司里的一箱酒,前几天刚放在这里,今天竟然不翼而飞了,真是让人费解。

本文关于形容消散的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2