当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容没面子的成语

形容没面子的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-26 18:11:57

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容没面子的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、落汤鸡

1.落汤鸡是什么意思?

落汤鸡是用来形容一个人的形象或者状态很差,就像是被雨淋透的鸡一样。

2.落汤鸡的典故是什么?

落汤鸡的来源是民间的俗语,成为俗语的历史年代久远。落汤鸡的典故可追溯到唐朝。据传,唐代张衣一次去赴朋友的宴席,结果被雨淋了个透。回到家后,他写了一篇《如狗如鸡赴丰宴》的诗,诗中写到:“作鸡如作狗,与汝何相觅?风雨同冉冉,撑帆难入港。”

二、丢人现眼

1.丢人现眼是什么意思?

丢人现眼是用来形容一个人的行为举止很让人难堪和看不下去的状态,让人为之脸红。

2.丢人现眼的典故是什么?

丢人现眼的来源来自汉代传说。据说有一个曹国公主,曾经和匈奴的游牧民族打赌,自己玩钱杂耍果然令匈奴人顶礼膜拜,曹国公主得意洋洋露出狗腿的表现,令国人为之脸红。因此丢人现眼一词也流传至今。

三、狗急跳墙

1.狗急跳墙是什么意思?

狗急跳墙是形容人或者组织在处于绝境或者危急的情况下,不惜采取任何手段来保护自己

2.狗急跳墙的典故是什么?

《史记》中记载了楚平王之子春申君为一桩大案子被削职为民。他私下找到他以前打的一个官司的胜诉方,带着他们打算调用他们及其父亲的人脉关系来报复对方。但对方有钱有势,春申君光凭一个庶民出身的背景根本找不到买通他们的方法,于是他不得不进行极端的行动,找了一众不良分子,以非法手段将对方打伤。可是这个事情仍然使他更被“庸俗”的名声所玷污,流传下来相信就是成为了“狗急跳墙”这个词。

本文关于形容没面子的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2