当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容深情厚谊的成语

形容深情厚谊的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-26 18:27:50

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容深情厚谊的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 手足情深

手足情深形容兄弟姐妹之间感情深厚,犹如亲生兄弟姐妹一般。这个成语源于《史记》中的一个故事,说的是秦朝时期三个韩国兄弟宁封、宁无、宁戚因为爱国互相协助,很快成为了三兄弟。这个成语不仅可以用来形容血亲之间的深情,也可以用来形容朋友之间的深情。

2. 蓝田生雏

蓝田生雏形容亲密友好,特别是知己之间的深情,就像蓝田出产好马一样,可以生出巨大的雏鸟。这个成语源于三国时期的一个故事,魏国丞相曹操曾经有个好友名为刘表,两人的感情非常深厚,刘表遭遇危险时,曹操为了救他伸出了援助之手。

3. 金兰之交

金兰之交形容朋友之间的深厚情感,就像金兰花一样永远不会凋谢。这个成语源于古代一个典故,说的是唐代诗人王之涣和王之焕是好友,他们一起种下了金兰花,虽然多年过去了,但是金兰花一直保持着生机。

4. 情同手足

情同手足形容兄弟姐妹之间的感情,就像亲生兄弟姐妹一般。这个成语源于《论语》中的一句话“君子之交淡如水,小人之交甘若醴;同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。”这句话表达了淡泊名利,忠诚深情的兄弟之情。

5. 情投意合

情投意合形容两人的思想、感情、愿望等彼此相投,十分相合。这个成语源于古代的诗词中,常常用于形容两个人的爱情或者朋友之间的相处关系。

本文关于形容深情厚谊的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2