形容焦急等待的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容焦急等待的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 等待时光似箭,焦急万分的“望眼欲穿”

“望眼欲穿”出自《史记·卫青单于降匈奴传》,形容人心切盼,眼神紧盯,期盼着心心念念的人或事物。

2. 默默期待等待的“望穿秋水”

形容焦急等待的成语

“望穿秋水”出自宋代马致远的《天净沙·秋思》词,形容思念之心极深,以至于连秋水都能被望穿。

3. 热切期望着的“心急如焚”

“心急如焚”出自《后汉书·李密传》,用于形容急迫心情或焦虑不安的心情。

4. 煎熬等待的“日长似岁”

“日长似岁”出自《红楼梦》第八十五回,常常用于形容煎熬等待的心情,时间似乎变得异常漫长。

5. 渴望等待却不知结果的“盼望东山再起”

“盼望东山再起”出自《史记·陈涉世家》,形容人忧心忡忡,但渴望重整旗鼓的心情。这个成语引申出的含义是希望能够翻身复起。

6. 消耗耐心酝酿等待的“锲而不舍”

“锲而不舍”出自《荀子·劝学》。形容一个人始终坚持不懈地追求自己的目标,无论遇到多少困难和挫折,都能够不松不弃地坚守下来。

7. 坚守信仰不放弃等待的“守株待兔”

“守株待兔”出自《庄子·外物》。形容那些总是固步自封,守着眼前那点微不足道的利益,盼着机会大肥羊自动送上门来的人。

本文关于形容焦急等待的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/41384.html

(0)
上一篇 2023年 4月 27日 上午7:22
下一篇 2023年 4月 27日 上午7:25

相关推荐