形容火势的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容火势的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 火热

“火热”形容火势猛烈,引申为热度极高,比喻很热闹。比如:“人头攒动,气氛火热。”

2. 火爆

形容火势的成语

“火爆”形容火势猛烈,引申为极其热烈、激烈,比喻某种情况非常激动人心,甚至波及广大群众。比如:“这个消息一经传开,马上引起了人们的火爆反应。”

3. 火暴

“火暴”形容火势猛烈,引申为猛烈凶猛,比喻某种行为激烈、强烈。比如:“这个队员的投篮动作火暴而稳准。”

4. 火急

“火急”形容火势迅猛,引申为急迫、亟需处理。比如:“事情已经到了火急程度,必须尽快解决。”

5. 火速

“火速”形容火势迅猛,引申为极快的速度。比如:“他对待紧急任务总是火速行动。”

6. 火燎

“火燎”形容火势强烈,引申为非常急迫,形容危急时刻需要迅速措施。比如:“这个计划必须火燎着实施。”

7. 火烧眉毛

“火烧眉毛”形容火势到了眉毛上了,形容事态非常紧急、危急。比如:“他家里出了大事,现在已经是火烧眉毛了。”

8. 火冒三丈

“火冒三丈”形容人的怒气如火一般炽热,形容气愤到了极点。比如:“当她听到这个消息时,顿时火冒三丈。”

9. 火炎

“火炎”形容火势极强,表示极大的火灾或战斗中的火力猛烈,比喻肆意妄为、蛮不讲理。比如:“他的脾气就像是一把火炎。”

10. 火海

“火海”形容火势极大,引申为很多困难、很多问题,比喻局势十分严峻。比如:“面对竞争激烈的市场,他已经置身于一个火海之中。”

本文关于形容火势的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/41423.html

(0)
上一篇 2023年 4月 27日 上午7:56
下一篇 2023年 4月 27日 上午8:00

相关推荐