当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容烈火的成语

形容烈火的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-27 08:32:29

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容烈火的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、燃眉之急:意为形容情况十分紧急,如同火烧眉毛一样。这个成语的来源是春秋战国时期的故事,楚庄王曾与吴国作战,不料火灾烧毁了楚国军营中的物资,情况非常危急,因而这个成语便流传至今。

二、火树银花:意为形容烟火的绚烂壮观。这个成语来源于唐朝诗人白居易的《赋得古原口号》:“大漠穷秋塞上,黄河冰塞川,晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲,日暮乡关何处是?烟波江上使人愁”。其中“晴川历历汉阳树”这一句便说明了火树银花的意境。

三、火烧眉毛:意为形容事情十分紧急急需解决。这个成语的来源与燃眉之急类似,是南北朝时期刘裕攻打东晋建康(今南京)时,火势熊熊到了城门,让刘裕迫切希望能够快速攻下城,从而“火烧眉毛”地表现出紧急的情况。

四、狗急跳墙:意为形容处于窘迫时,不得不采取一些自救行为。这个成语来自明朝官员罗贯中的《三国演义》一书,形容曹操攻打鲍家庄,刘备听到曹军的消息后,急忙要跳过庄户墙来逃走的情景。

五、火中取栗:意为形容冒险行为,为别人做事而自己面临危险的情况。这个成语的典故由法国寓言家拉封丹所编,以一只猴子用火取出栗子的故事为蓝本,讥讽为别人拼死冒险的行为是冒险愚蠢的。

本文关于形容烈火的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2