形容狂野的成语

大家好,我是小语。成语文化源远流长,有关形容狂野的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 放荡不羁

放荡不羁是形容人放肆、不拘束的状态,常用来形容淘气、桀骜不驯的青少年。这个词的前身叫“放肆”,最早出自元代张可久《阳关三迭·其一》:“几个放肆来相逢,榆林途次莫言,愧君更醉扶归去。”到了明代已经演变成了现在的“放荡不羁”。

2. 狂妄自大

形容狂野的成语

狂妄自大形容人自以为是、盛气凌人,不把别人的意见放在眼里,这种人往往自己都不知道自己有多么可笑可悲,容易招致失败和失败的惨痛后果。出自《三国演义·第四回》,原文是“乃崛起而望之,大笑曰:“伏皇叔何在?可速来受死!”孔明曰:“既然如此,你们武将都听我号令。”崛起曰:“你有何号令?”孔明曰:“两军对垒,不可言旗堆重,徐图稳固;攻守盈虚,不可预先定计。只待弓鼓齐鸣之际,信号飞舞,分为三队。黄忠以矛,赵云以刀,关羽以丈八蛇矛:各引精锐,接应主帅。半夜之后,四面突击,休要有误。”崛起曰:“伏皇叔专用此计,是用儿曹为蛟龙,欲吞天下乎!”孔明曰:“用君言为定。””

3. 狂风暴雨

狂风暴雨形容风势和雨势都很大,而且非常凶猛。这个成语的出处是《新唐书·宰相世系表》中的“世祖有诸赵重福、裴行俭等故,狂风暴雨后皆得偏裨”。后来形容事情变化无常,情况紧急,比喻形势风雨如晦,十分险恶。

4. 狂热

狂热形容人对某种思想、信仰、事业十分狂热,毫无理性可言。这个成语的出处是《庄子·齐物论》中的“人狂狷者,其意也刚,其事也特,其果必得所欲。”形容人不听取他人的意见,自我妄为。

5. 雁过留声

雁过留声是形容事情虽然已经过去了,但是回忆起来仍有余音袅袅之感,很难忘怀。成语出自唐代白居易的《赋得古原草送别》:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,萋萋满别情。雁发南飞度,年年几度重?想到当时文质彬彬的送别场景,仍让人感慨不已。”

6. 一发不可收拾

一发不可收拾形容事情一旦开始,往往已经无法挽回,继续发展会导致难以估量的后果。成语出自唐代诗人韩愈的《原道》,原句是“一发之机,不可再得,千载之业,一旦而成。岂不惺哉?”形容事情变化迅速,状况出乎意料,随时可能失控。

本文关于形容狂野的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/41468.html

(0)
上一篇 2023年 4月 27日 上午8:40
下一篇 2023年 4月 27日 上午8:43

相关推荐