当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容满腹经纶的成语

形容满腹经纶的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-27 10:03:47

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容满腹经纶的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 谈古论今

谈古论今,形容人的见识广博、博古通今。这个成语出自唐朝名士李觏的诗句“论古不与世同谈,论今独出群英列”。李觏以其深厚的古代文化积累,对当时时事进行深刻地思考,因此被称为“谈古论今”。

2. 肝胆相照

肝胆相照,形容自相信任、互相支持。据传这个成语出自东汉末年三国时期的蜀汉丞相诸葛亮。当时,诸葛亮面临困难,但他和自己的好友周瑜肝胆相照,共克时艰。因此,这个成语逐渐发展成为一个充满忠诚和友情的词语。

3. 举一反三

举一反三,形容人具有很强的思维能力,能够从一个事例中推理出其他相关的结论。这个成语最早出自《论语》中的一句话“学而不思则罔,思而不学则殆”(如果只是学习,而没有自己的思考,就会茫然失措;如果只是思考,而没有真正的学习,就会失去自己的根基)。后来逐渐发展成“举一反三”的成语,意思是一次学习,推广和应用。

4. 异想天开

异想天开,形容人具有非常丰富和独特的想象力。这个成语出自唐代程颢的《梦溪笔谈》中。在“异想天开”中,异想指的是不同寻常的想象,而“天开”指的是超越常规的、离奇古怪的想象。因此,“异想天开”这个成语常常用来描述某个人或某个创意的奇思妙想。

5. 博古通今

博古通今,形容人对古代文化和现代世界都有很深入的了解和认识。这个成语最早出现在唐代的卢仝的《代 liter古将军朝大夫赠言》中。卢仝在文中称赞赠礼者的广博学识,说他通晓古代和现代的文化和历史,具有博学之才。后来,人们就将这个称谓“博古通今”引申为一个以博学多才为中心的描述性成语。

本文关于形容满腹经纶的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2