当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容灰尘很厚的成语

形容灰尘很厚的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-27 10:20:22

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容灰尘很厚的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 尘埃落定

“尘埃落定”是形容经过风吹日晒,尘埃终于停歇下来,不再翻腾翻腾的状态。常常用来描述战争、决斗之后的情景,比如“经过几天的激战,最终彼此达成妥协,战场上的尘埃落定了。”

2. 尘土飞扬

“尘土飞扬”一词是形容大量尘土在空中翻腾飞扬的景象。它可以描述战斗起来、搬迁之时、重新整修、车马奔腾等场景。例如,“建筑工人们在扬起的尘土中不懈施工,不断完善城市的面貌。”

3. 雾里看花

“雾里看花”意味着眼前的景物和事物被雾气所遮蔽,朦胧不清。这个词常用于比喻不能看清真相或无法分辨是非曲直。例如,“他感到前方的情况异常复杂,仿佛是在雾里看花一样,无从分辨。”

4. 弥漫的尘雾

“弥漫的尘雾”指的是在封闭、炎热或不良环境下,空气中飘着的大量微小尘末形成的尘雾。当空气不流通或者静电荷过多,尘雾颗粒将被吸附。如“建筑工地上尘土弥漫,让呼吸非常不顺畅。”

5. 灰飞烟灭

“灰飞烟灭”意味着火灾和烟雾使物品彻底毁灭。但这个词也常常用来形容人失去希望,感到绝望和无助。例如,“工厂倒闭,让一波又一波的职工陷入了灰飞烟灭的境地。”

6. 一尘不染

“一尘不染”是形容物品十分干净,没有一点污秽。它们可以是衣服、床单、书籍、建筑等。例如,“她非常注重个人卫生,每天洗手洗脸,穿着一尘不染的衣服。”

本文关于形容灰尘很厚的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2