形容特别热的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容特别热的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 火热

“火热”形容的是高温天气、气温异常炎热。这个成语通常用来形容天气,也可以形容事物发展的极为迅速。如:夏天的沙漠地区天气火热;经济发展火热,就业形势逐渐好转。

2. 灼热

形容特别热的成语

“灼热”形容物体的温度异常高,用手一触就会感到灼热的感觉。这个成语通常形容极高的温度,可以用来形容夏季的高温天气;也可以用来形容人体的感受,比如:夏天的阳光灼热,让人感到不适。

3. 酷热

“酷热”比“火热”和“灼热”要表示得更加强烈和突出,形容温度极高,使人难以忍受。这个成语通常用来形容炎炎夏日的高温天气,既热又闷,热得让人喘不过气来。

4. 酷暑

“酷暑”是“酷热”和“暑天”的合成词,专门描述极端炎热的天气,通常用来形容夏季的高温天气。如:今年的酷暑天气让人难以忍受,环境遭受严重污染。

5. 炙烤

“炙烤”,是指高温下受热的物体被烤得非常热,尤其是指在烤箱、烧烤架或火炉等器具中受热过程中温度极高,如烤肉、烤鸡、烤面包等食品通常在烤箱炉温达到200℃以上。

6. 高温

“高温”这个组合常常用来形容温度极高,可以用来形容夏季炎热的天气,也可以用来形容人体的发热状态。比如:今年夏天,我国南方地区高温天气频繁,人们要做好防暑降温工作。

本文关于形容特别热的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/41583.html

(0)
上一篇 2023年 4月 27日 上午10:26
下一篇 2023年 4月 27日 上午10:30

相关推荐