形容火苗的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容火苗的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 烈火真金

意思是指在炼炉中,只有经过高温炼化之后的真金才能放出炽热的火焰。用来比喻经过磨练,才能变得更强大,更坚韧。

2. 烈火鸟烧

形容火苗的成语

出自《庄子·外物》一章,形容凤凰在烈火中重生。用来比喻经过磨难后的洗礼,重新焕发出生命的活力。

3. 涅磐重生

涅磐,即凤凰在烈火中自我毁灭,然后重生的过程。用来形容在痛苦和磨难中,经历一次蜕变,然后振翅高飞。

4. 煮豆燃萁

形容火苗很小,只能煮豆或者燃萁。用来比喻才华横溢的人,在家乡或者小地方默默无闻。

5. 火树银花

出自唐代杜甫的《登高》诗:“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。此时此地最相思,良辰美景奈何天。望中烟景如画图,楼上花枝俏欲妆。几番思妇凭栏干,烟花三月下扬州。”形容烟花夜景的美丽,也可以形容烟花在黑暗中如火树银花般耀眼。

6. 火冒三丈

形容人非常生气,火气被激发到极致。也可以用来形容爆发出的熊熊怒火。

7. 火烧眉毛

形容事情非常紧急,紧迫到了危急关头,如同火烧眉毛一样,需要立刻解决。

8. 火中取栗

形容不惜冒险,不顾自身安危,仍要取得自己想要的东西。类似于“别人的事情自己当”,主动承担风险或付出努力。

本文关于形容火苗的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/41614.html

(0)
上一篇 2023年 4月 27日 上午10:54
下一篇 2023年 4月 27日 上午10:57

相关推荐