形容烦心的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容烦心的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 眼疾手快

这个成语是形容人做事情太急躁,不仔细,反而浪费更多的时间和精力。例如:你这样眼疾手快的话,容易出错,还是慢慢来。

2. 拖泥带水

形容烦心的成语

拖泥带水是用来形容人说话不清不楚,而且话中含糊,不明确,让人不能理解。比如:他说话一直拖泥带水,让人有些摸不着头脑。

3. 龟毛

这个成语是形容人过于挑剔,苛刻,无法满足眼前的东西。例如:她很龟毛,常常挑剔别人,自己却做不好。

4. 费尽心机

这个成语是形容人为了达成某个目的,不遗余力,想方设法,费尽心机。例如:他为了升职,费尽心机,可惜最终还是没能如愿。

5. 手忙脚乱

手忙脚乱是形容人在处理事情时,手脚乱跳,毫无章法,不知所措。例如:遇到突发事件,他总是手忙脚乱,无法冷静应对。

6. 气喘吁吁

气喘吁吁是形容人在劳累或者运动过度的时候,呼吸急促,无法正常呼吸。例如:他跑了十公里,回来时气喘吁吁,大口喘气。

7. 盲人摸象

这个成语是从佛教故事中演化而来,形容人只看到了局部,从而误解了整体。例如:他根本就不了解这个公司,却拿到了总经理的职位,简直是盲人摸象。

8. 如履薄冰

如履薄冰是形容人做事谨慎小心,生怕出差错。例如:他刚刚宣布的计划,路还很长,像是在如履薄冰一般谨慎。

本文关于形容烦心的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/41644.html

(0)
上一篇 2023年 4月 27日 上午11:18
下一篇 2023年 4月 27日 上午11:21

相关推荐