形容火热的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容火热的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 如火如荼

这个成语最早出自《史记·淮阴侯列传》:“彼旦如火如荼,我昧死而後已,不可复生。”用来形容众人的热情高涨,如同火热的草木般生机勃勃。

2. 三火九熘

形容火热的成语

这个成语出自《红楼梦》,意指菜肴烹调时的三次火候和九次熘炸,形容火候十分之高,热度超乎寻常。

3. 火冒三丈

这个成语最早见于《红楼梦》,形容人的愤怒和怒火顶天立地,像火烧云一般,情绪异常激动。

4. 热火朝天

这个成语源于《三国演义》:“各军杀声震地,旌旗蔽日,火光烛天,热火朝天,煞有介事。”形容场面热闹繁荣,人气旺盛,热度高涨。

5. 火烧眉毛

这个成语出自《诸葛亮传》,形容十分紧迫的事情,热度高得就像是火烧眉毛一般,必须立即解决。

6. 火腿炮烙

这个成语出自吴趼人的《武林旧事》,形容招架不住、疼痛难忍的感觉。火腿、炮烙都是热的代表,表现出这个成语的强烈形象。

7. 火烧火燎

这个成语出自《庄子·逍遥游》,形容热情烈烈、热度高涨的场面或情绪,就像是火烧得不可收拾、火燎连天一般。

本文关于形容火热的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/41674.html

(0)
上一篇 2023年 4月 27日 上午11:43
下一篇 2023年 4月 27日 上午11:47

相关推荐