形容清新淡雅的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容清新淡雅的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 清泠剔透

形容水质清澈透明,也可引申为文笔清新明朗。例如《红楼梦》中形容林黛玉的文笔:“清泠剔透、凤翥鸾跱。”

2. 花枝招展

形容清新淡雅的成语

形容花瓣绚烂多彩,也可用来形容女子装扮得体、妆容精致艳丽,却不失端庄淡雅。例如《西厢记》中形容崔莺莺:“花枝招展、仙仪玉貌。”

3. 红袖添香

形容女子才情出众,品德高尚。出自唐代白居易的《赋得古原草送别》:“红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思。红豆春来时,人人尽识归。只有此情种,不识谁与知。红袖添香罢,试问知情者。”

4. 水墨清新

形容山水画或书法字体的清新自然、纯净明快。例如明代文征明的诗句:“水墨清新山色绿,衣冠雅淡雨中书。”

5. 风雅正清

形容人文气息高雅、清新淡泊,至今仍是文艺爱好者推崇的境界。例如清代曹雪芹《红楼梦》中形容史湘云:“无锡弟子大红罗掌,绣花鞋儿,风雅正清。”

6. 雪中送炭

比喻在别人困难时给予帮助。可用于形容相助之情不仅及时而且十分温暖,像雪中送来的一炭,生命得以保全。例如《红楼梦》中所写贾人出走,丰儿随而同行,被形容为“雪中送炭”。

7. 火树银花

形容音乐或武术等艺术表演的壮美、赏心悦目。例如清代高明所作《夜泊牛渚怀古》:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。火烧云,舞树银花,何事伤、梦啼鸟。”

本文关于形容清新淡雅的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/41686.html

(0)
上一篇 2023年 4月 27日 上午11:54
下一篇 2023年 4月 27日 上午11:57

相关推荐