形容灰暗的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容灰暗的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 灰心丧气:灰心丧气是指因失败或遭遇挫折而感到失望、沮丧的心情。比如:他由于多次失败而感到灰心丧气。

2. 万念俱灰:万念俱灰是指内心极度失望、绝望,已经没有任何希望或想法了。比如:经过长时间的斗争,他已经感到万念俱灰。

3. 黯淡无光:黯淡无光是形容事物没有光彩,形容灰暗,毫无生气。比如:这座城市在雾霾笼罩下显得黯淡无光。

形容灰暗的成语

4. 暗无天日:暗无天日是指阴暗无光,形容气氛阴沉、黑暗,没有希望。比如:工厂倒闭后,大家的生活好像暗无天日,没有出路。

5. 愁眉苦脸:愁眉苦脸是指表情沉重,充满了忧愁、烦恼的神情。比如:看到已经萎靡的父亲,他的脸上也挂满了愁眉苦脸。

6. 忧心忡忡:忧心忡忡是形容内心忧虑不已,全身上下都弥漫着一种不安和烦躁的情绪。比如:父亲走后几天,母亲一直忧心忡忡地坐在窗前,直到我们回家。

7. 阴霾重重:阴霾重重是形容天气阴沉、雾霾污染,也可形容某些事件或局势的迷雾笼罩和不明朗。比如:疫情的爆发让原本宁静的城市变得阴霾重重。

本文关于形容灰暗的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/41733.html

(0)
上一篇 2023年 4月 27日 下午12:34
下一篇 2023年 4月 27日 下午12:38

相关推荐