当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容犯错误的成语

形容犯错误的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-27 12:56:45

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容犯错误的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 踩雷:这个成语最早出自《东周列国志》中:“项橐年幼, 奸吴之计,射金人以围贼,破之获首级四千。项氏大怒,密语邾人曰:“子固能持斧,当为我砍金人之首。”邾人曰:“然。”项橐夜驰许。许人雅礼而相遇, 辞厚送衣。邾人劫斧,肆志砍门。门缝触钉声如雷,橐痛曰:“踩雷矣。”指一指辕门而倒,遂为许所获。” 意为不慎遭遇灾祸,不幸中了陷阱。

2. 长记性:这个成语指人做错事之后,会将这个错误记录在心里,并且长期记住,以便避免再次犯错。

3. 滥竽充数: 指做不好某项工作,不具备相关能力却硬挤入去,给别人添麻烦了。

4. 斗鸡眼:这个成语源自南北朝时代的王羲之,当时辟书三品以上官员必须经过王羲之的审定,王羲之审定某个官员时, 发现他有斗鸡眼,就否决了他的资格。现在用来形容审美严格,不能容忍缺点的人。

5. 跑题:这个成语在学习中特别常见,指偏离主题,讲述与主题不相关的内容。

本文关于形容犯错误的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2