形容熟睡的成语

大家好,我是小语。成语文化源远流长,有关形容熟睡的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 酣然入梦

形容睡得十分熟,入梦之中。通常用来赞美人睡得香甜,表示身心放松。比如:“看着孩子酣然入梦,母亲的心也跟着安定下来。”

2. 安然入睡

形容熟睡的成语

形容睡眠安稳,无忧无虑,如同小孩一般无忧无虑。比如:“听说最近你过的不太开心,今晚早点休息,让自己安然入睡。”

3. 酣睡梦乡

形容人熟睡得十分沉重,没有任何感知。梦乡指的是深度睡眠状态,比如:“疲惫的一天过后,他很快就进入了酣睡梦乡。”

4. 熟睡如死

比喻人睡得十分沉,直到醒来都没有任何记忆。形容睡眠非常沉重。比如:“他昨天夜里熟睡如死,直到早上才醒来。”

5. 如雷贯耳

形容睡眠时打呼噜声音特别大,引起他人的注意。比如:“老张昨晚睡觉时声音太大,把我们的休息都影响了,简直如雷贯耳。”

6. 天昏地暗

形容睡眠到了极致状态,完全看不清周围环境。比如:“他跑了一整天,晚上回到家就熟睡了过去,感觉天昏地暗。”

7. 睡眼惺忪

形容刚刚醒来时,眼睛还没有完全清醒,睡意朦胧。比如:“我惊醒过来,睡眼惺忪地看着窗外,才意识到是警铃声。”

本文关于形容熟睡的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/41803.html

(0)
上一篇 2023年 4月 27日 下午1:38
下一篇 2023年 4月 27日 下午1:42

相关推荐