当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容父爱如山的成语

形容父爱如山的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-27 14:29:12

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容父爱如山的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 岳父心肝(yuè fù xīn gān)

岳父心肝形容父亲对女儿的关爱,像是女婿的心头肉一样,非常深刻。这个成语来源于一位女儿很疼爱,在婚后依然十分想念,担心女儿在新家过得不好,岳父非常关心、照顾。后来岳父去世,岳母提到他的时候,用“他是你的岳父心肝”来形容他一直以来对女儿的宠爱关怀之情。

2. 偏爱(piān ài)

父爱如山,但是在有些时候,父亲可能会因为某些原因对其中一个孩子更加关心、照顾,这种偏爱也称为“父爱”。成语“偏爱”原本指皇帝对某一个儿子偏爱之情,后来泛指对任何一个人或事物的过分偏爱情感。

3. 前怕狼,后怕虎(qián pà láng, hòu pà hǔ)

这句成语形容一个人经历过某些事情后,对接下来的一些事情都都会过度害怕、警惕,类比父亲对于孩子的保护。因为父爱如山,因此父亲会极力保护自己的孩子,不想看到孩子受到任何的伤害。

4. 明哲保身(míng zhé bǎo shēn)

这个成语源于《周易》,通常指人在领导者保护之下,守好自己的身手,为官清廉,不受到诱惑。这个成语的父爱如山之处在于,父亲会给予自己的孩子宽广、明智的生活保护,告诫孩子要守好自己的身手,保护好自己的人身安全,不受到危害。

本文关于形容父爱如山的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。无论是岳父心肝,还是前怕狼后怕虎,父亲们不管是在物质还是精神上都在不停地保护孩子,让孩子们茁壮成长。当我们长大成人时,也应该反过来回报我们的父母,将父母的爱心传递下去。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2