当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容物极必反的成语

形容物极必反的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-27 15:23:28

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容物极必反的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 满坑满谷

形容事物过于丰富,到了无法容纳的地步。如“这家博物馆收藏的东西真是满坑满谷”,形容里面收藏品的种类非常多,已经到了无以复加的程度。

2. 丧家之犬

原本是形容一只狗失去了它的主人,不受人照顾而落魄的狗。后来常用来形容一个人非常失败和不幸,没有别人帮助和关注。如“这个人一辈子都像是丧家之犬一样被遗弃”。

3. 亡羊补牢

形容事情到了最后一步,问题才被发现并决定补救。如“现在修路已经到了这个程度,亡羊补牢也晚了”。

4. 反故而行

原意指逆向而行,带有戏谑的意味。如“此处请勿前行,此乃反故而行之地”,后用来形容一个人反张自己的本性。

5. 安步当车

本来是指武士放下武器步行而不是骑着马车行进,现在可以用来形容一个人降低要求,不要求太高。如“他很懂事,安步当车,不会给我们家庭造成负担”。

6. 杯水车薪

比喻力量太小,只能把事情弄得更糟。如“这个项目需要大量资金来开展,现在你提供的那点资金就像是杯水车薪一样,远远不够”。

7. 苦口婆心

形容一个人为了帮助别人,不怕费尽口舌,费尽心思,经常口苦心长的讲道理。如“这位医生苦口婆心的教育那些不注意健康的人”。

本文关于形容物极必反的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2