形容灾难很多的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容灾难很多的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 火烧眉毛

意思:形容情况紧急,危急关头。

出处:唐代诗人唐珙《过华清宫绝句》:“郎舅年少亲王府,晚来斗酒眼将疏。千金诚有得,似鸟梁无毛。”

解析:比喻灾难来临,形势十分紧急,像火烧眉毛一样危急。

2. 山崩地裂

意思:形容天地大变,破釜沉舟。

出处:《淮南子·天文训》:“昔者山海之横也,其大如此,其形如此,其举如此,其倾如此,其隆如此,其陷如此,其泉湧如此,其草木生如此,其兽虫游如此,其鸟兽禽鱼如此,其猾辞邪说如此,其惊骇变怪如此,如其山崩地裂,其声震天地。”

解析:形容大灾变,破产离乡。

3. 后顾之忧

意思:形容事情不顺利,心中有不可解决的困难或担心。

出处:唐代颜真卿书信中:“夫人曰:‘为官不忘在家,后顾之忧,吾已为之谋矣。’”

解析:形容有难以解决的心理负担,使人无法专注于当前任务,遭受灾难。

4. 水滴石穿

意思:形容任何势力茁壮成长都是需要时间的,而任何事情重要的不是短暂的爆发,而是激情的持续。

出处:明代冯梦龙《古今谈林》卷五:“畏艰苦者不能成大事,闻细石穿者必能成大器。”

解析:形容一切事情都需要持之以恒的努力和坚定的意志,意味着长期的折磨与摧残,如同水滴淌石最终穿石而过。

5. 天塌地陷

意思:形容形势万分危急,惊险万状。

出处:《论语·子罕》:“居下位而不淫,泊车而不宴, 餐厌迳饪而不厌诸。诗云`如切如磋,如琢如磨\’,其斯之谓也。其唯圣人乎?”

解析:形容灾难来临像天塌地陷一般,让人感到惊恐和煎熬。

本文关于形容灾难很多的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/42067.html

(0)
上一篇 2023年 4月 27日 下午5:35
下一篇 2023年 4月 27日 下午5:39

相关推荐