当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容翻脸快的成语

形容翻脸快的成语

作者:小语 发布时间:2023-05-01 09:37:29

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容翻脸快的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 一言不合

「一言不合」的意思是只说一句话就弃约或撇开,形容人动辄反目成仇,十分不稳定。这个成语来源于《庄子·养生主》“一言不合就吐舌头,忽然而舞曰:‘我自在其中乎?吾知其所以然然。'",用来形容舞蹈的不受拘束、漫不经心,后借指人轻易改变委托、态度。这个成语用来形容人间关系不稳定,不可靠。

2. 两面三刀

「两面三刀」指的是人靠着两张嘴、使两面皮,心里打着另外一个谋划,意指为了自己的利益,不惜欺骗、出卖或陷害别人。这个成语最早见于《庄子·让王》:“居於阙者,谓之橐生。橐生曰:‘蚯蚓百步,终以一着。车马千里,偏以一毛。’橐生曰:‘人而无信,不知其可也。’” 用来形容政治斗争中双面人、暗算人的行径,后来也借用于生活中。

3. 心口不一

「心口不一」指的是说话与思想不相合,话说得好听,但心里想的却是另外一样的事情。这个成语来源于《晋书·纪传》:“此人心口不一,多言少实,不能尽信”用来指说话不可信和为人虚伪的人。

4. 眉来眼去

「眉来眼去」指的是眼前的人物一会儿被当成信任的朋友,一会儿又成了无可救药的敌人;表面上谈笑风声,实际彼此心怀鬼胎。这个成语比喻商量事情时,双方互相投合,而实际上又各为其主。

5. 口是心非

「口是心非」指的是心里想的东西和嘴巴所说的不一致,常常是表面上说了好听的话,实际上却完全不同。这个成语源于《论语·子路》:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎,死而后已,不亦远乎!”,用来形容人言行不一致。

6. 老骨头

「老骨头」指的是性格固执,为了一己之见,不会改变自己的想法,不肯听取别人的建议。这个成语来自于《吕氏春秋·人始》:“凡老骨头之耦,同仇敌忾,贪功苛求,不能逢迎,不可久住。”,用来形容性情固执、不易妥协的人。

本文关于形容翻脸快的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2