形容老人老了的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容老人老了的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 老态龙钟

形容老人状态极具老年特征,如鳞片暴露的龙,又如钟声。老态龙钟的成语来自晋代文学家干宝的《搜神记》,指的是龙、麟等神兽皆有老态。该成语也用以比喻人老迈衰朽的模样。

2. 老当益壮

形容老人老了的成语

形容老年人依然气势如虹、意志坚强、精神矍铄,寓意“老而更强”。出自唐代文学家李商隐的《无题·昨夜寒蛩不住鸣》:“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。无情不似多情苦,一寸还成千万缕。难得今宵宁把酒,诗情并茂重阳节。”

3. 落魄不羁

形容老年人深受世事变迁、命运多舛而流离失所的境况。虽然身处贫苦困境,但自在而自由。出自元代杨文广的《西厢记》:“那住持出家人,自称‘罪难逃’者,乃得意耳。兄道:既不谋而合,且请于潘郎中处设酒。”

4. 精神焕发

形容老年人充满活力、精神风采依旧、充满生气,气象更为强劲的情况。出自唐代张说《光启县丞代书贡进士补阙题三治学勤诏并序》:“世有闲居安步,既已有定摄之仪,且小心在家谨序生计,经年间令人犹精神焕发。”

5. 岁寒三友

指笋、竹、松三种植物,常被用来描绘老年人的精神状态。笋,在寒冬季节破土而出,被誉为顽强不屈的生命;竹虽属于草本植物,却根据地势及生态,能够生长到十数米以上,被誉为笔直不倒的精神;松柏在长期的风吹日晒雨淋中依然挺拔,枝繁叶茂,被赋予了不屈不挠和顽强生命的含义。该成语代表了人类对于无惧岁月流转、勇敢向前的精神。

本文关于形容老人老了的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/45806.html

(0)
上一篇 2023年 5月 4日 下午8:14
下一篇 2023年 5月 4日 下午8:18

相关推荐