形容自我陶醉的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容自我陶醉的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 自鸣得意

这个成语形容人自己得意,自我满足,不把别人放在眼里。例如 “他总是自鸣得意,以为自己是最聪明的。”

2. 自吹自擂

这个成语形容人自己吹嘘自己的本领或者成就。例如 “他总是喜欢自吹自擂,谁也不放在眼里。”

3. 高枕无忧

这个成语形容人不想付出努力就能够轻松获得成功,非常得意。例如 “那个富二代高枕无忧,但是他没有真正的朋友。”

4. 自命不凡

这个成语形容人自己很了不起,狂妄自大。例如 “他自命不凡,把自己看得比任何人都重要。”

5. 自以为是

这个成语形容人自认为自己是最懂的,最聪明的,不愿意听别人的意见。例如 “他总是自以为是,不管别人说什么他都不听。”

6. 自恃清高

这个成语形容人以为自己很高尚,但是实际上很难相处。例如 “他自恃清高,总是对别人的缺点很挑剔。”

7. 目空一切

这个成语形容人看不起别人,认为自己比别人高人一等。例如 “他目空一切,不管别人做什么他都觉得很糟糕。”

本文关于形容自我陶醉的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/45843.html

(0)
上一篇 2023年 5月 4日 下午8:46
下一篇 2023年 5月 4日 下午8:49

相关推荐