形容落地的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容落地的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 狼狈不堪

这个成语出自《左传》中的一则故事:晋国大夫颜回在楚国干政失败后,被嘲笑成狗一般逃跑,颜色狼狈不堪。从此,这个成语就被用来形容人在失败或困境中的狼狈模样。比如说,考试作文不及格后,小明走在回家的路上,显得狼狈不堪。

2. 垂头丧气

“垂头”指低头,下垂, “丧气”指失去信心、意志或勇气。这个成语是用来描述一个非常失落、沮丧的样子,特别是在严重的挫折或失败后。举个例子,考试没考好,小王走在街上,看起来垂头丧气。

3. 目瞪口呆

这个成语描述了一个人因震惊或出乎意料而失掉说话能力的状态。 “目瞪”指眼睛睁得极大,“口呆”指张嘴发呆没有话说。举个例子,小张听到自己被选上当班长,当场目瞪口呆。

4. 仓皇出逃

“仓皇”指匆忙,慌乱,“出逃”指奔逃出去。这个成语是形容人在危急时刻匆忙逃走的样子。比如说,小李去偷东西,被发现后,仓皇出逃。

5. 激灵一下

“激”指震动,“灵”指一下,强烈的感觉。这个成语是形容突然惊吓的状态。比如说,看到老鼠从墙缝里窜出来,小妹激灵一下。

本文关于形容落地的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/45965.html

(0)
上一篇 2023年 5月 5日 下午1:39
下一篇 2023年 5月 5日 下午1:43

相关推荐