形容蟹肥的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容蟹肥的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 肥如螯鱼:指螃蟹肥大如同鱼的鳍状肢。这个成语最早见于南朝宋刘义庆的《世说新语·言语》:“见泰山之大,不如见肥如螯鱼之螃蟹。”意为“肥大如螯鱼的螃蟹更能体现出泰山的巨大,比之更为惊奇”。

2. 鲜嫩滑溜:形容肥美的蟹肉质地细腻、鲜美。《元杂剧·汉宫秋》中有“今夜无人入,蟹脚未揭开。鲜嫩滑溜味,做到长夜乐。”这句诗形象地描绘了蟹肉的美味,也成为了形容蟹肥的典型成语。

3. 龙蟠虎踞:比喻螃蟹肥大强壮,蟹脚像龙虎一样盘曲垂伸。《南史·吴书八》:“见甲午蟹,大如靴盖,其形龙蟠虎踞,如西楼之观。”用以形容蟹足肌肉错综有致,食之口感细腻。

形容蟹肥的成语

4. 腥风血雨:形容捕蟹时血肉横飞的场面。宋代赵师秀《唐才子传》卷八中有这样一句话:“当流蟹时,蟹甚多而鲜美,无事,四五处逐之,腥风血雨。”这个成语寓意虽然不太好,但是也充分表现出螃蟹在当时的重要程度。

5. 亘古罕见:指蟹儿肥大、肉质鲜美到了超乎想象的程度。《梦溪笔谈·食货》中有“诸色客蟹,亘古罕见,珍果可贵。”这句话说明了螃蟹的珍贵程度。在古代,螃蟹是贵族雅士的美味佳肴之一,极为昂贵。

6. 铮铮铁骨:形容蟹壳坚硬、贝壳带铁的质地。《醒世恒言·儿孙敬礼》中有“且蟹壳膏腴,非钝斧能破。再思其斧,铮铮铁骨,射之庖丁,亦断不能也。”这个典故表达了螃蟹壳极为坚硬的特点。

7. 岁寒三友:指笋、竹、蟹三者互为依存,常常一起提到,形容蟹的重要地位。唐代著名诗人白居易的《落花游》中有这样一句话:“寻常春夏岁节,竹笋蟹中一物,说到便不敢忘。”充分说明了蟹在当时的重要性,也表现出其美味之处。

本文关于形容蟹肥的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。无论是形容蟹身肥大、肉质鲜美,还是指蟹壳坚硬、质地特殊,这些成语都是对蟹的真实写照。既表现了蟹的重要地位,也充分说明了对蟹美味的喜爱程度。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/46318.html

(0)
上一篇 2023年 5月 5日 下午7:07
下一篇 2023年 5月 5日 下午7:09

相关推荐