形容艰难险阻的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容艰难险阻的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、画蛇添足

这个成语的故事源于春秋时期,一个人画了一条蛇,但他感觉还不够,于是就在画上添加了蛇的脚,结果画的不像蛇了。后来这个成语就演变成了“画蛇添足”,意思是不必要的增加,导致错误或无用的结果。

二、独木桥

形容艰难险阻的成语

“独木桥”原指一条只有一根木头做成的桥,两端没有任何支撑。在军事上,这种桥是一种险隘。后来,这个成语就演变成了描述一种关键和困难的情况,因为如果你在桥上迈错步,就会掉下去或被人推下去。

三、风雨同舟

“风雨同舟”是形容在逆境中的人们团结协作,共度难关。这个成语出自汉代天文学家张衡《熹平历》:“孪星并行,故天下大水,海水荡舟,风雨同舟。”意思是,当孪星较近时,会引起海潮,所以在海上航行时会受到风雨的侵袭。但只要大家齐心协力,就可以共同度过这个难关。

四、惊弓之鸟

“惊弓之鸟”是形容受过惊吓的人们,一旦遇到类似的情况就会变得异常敏感,容易受到伤害。它出自《国语·鲁语下》:“弓之惊鸟,不可为再惊也,人之惊骇亦然。”意思是说,被惊吓了的鸟儿再受到惊吓就不可能再飞了,人受到惊吓也是如此。

五、一路顺风

“一路顺风”是祝愿他人旅途顺利的一种用语。但其中的“顺风”并不是真的好天气,而是指风向与行进方向相一致,航行更加顺利。所以这个成语逐渐演变成了祝愿他人顺利完成任务,不受任何阻碍。

六、茅塞顿开

“茅塞顿开”形容突然间恍然大悟,泪如雨下的境界。出自清代朱彝尊的《山坡羊·潼关怀古》:“潼关夜雨初晴,漫山遍野皆翠。忽如一夜春风来,千树万树梨花开。散发乘夜,天任西南雁。汉家宫阙聚无几,总为西来寇作家。……茅塞顿开,野径云俱黑。”

本文关于形容艰难险阻的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/46342.html

(0)
上一篇 2023年 5月 5日 下午7:27
下一篇 2023年 5月 5日 下午7:30

相关推荐