形容虾蟹的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容虾蟹的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 龙虾睡觉

成语解释:形容人的睡相很丑陋。

出处典故:相传古代有个官员姓龙,他睡觉的时候总是张嘴,露出大半张脸,十分难看。后来人们就用“龙虾睡觉”来形容睡相丑陋的人。

形容虾蟹的成语

2. 泥融化水

成语解释:形容虾蟹等水生动物在水中游动的样子。

出处典故:《左传·闵公元年》中有记录:“齐人朝秦,饮于穀城之下。韩、魏、赵、宋皆归;齐人以万计。穀人欲伏之,遇齐侯。侯曰: ‘之孝子,欲信之,则救之。齐、穀终不可以并,救诸而后可。’ 穀人明日复谷,又堤氾之地,大水暴至,涌进屋宇,穀公泥融化水。”

3. 龙虾蟹饭

成语解释:形容菜肴独特、美味可口。

出处典故:据传,南京夫子庙街曾经有一家“龙虾蟹饭”馆子,人们对那里的美食印象深刻,就用“龙虾蟹饭”形容美食可口。

4. 虾兵蟹将

成语解释:形容人或物数量众多,但战斗力较差。

出处典故:相传有一次在海边上演戏,演戏者将大量的虾、蟹铺在沙滩上,正当观众静静的欣赏时,海浪突然涌来,虾、蟹四处逃窜,场面十分混乱,大家便用“虾兵蟹将”来形容数量众多的,但没有实力的人。

5. 螃蟹过河

成语解释:形容人行动迟缓,不能及时完成任务。

出处典故:相传有一年,天上下了一场大雨,河水深涨,许多螃蟹不知道往哪里躲避,只得一只一只地从河底爬出来,他们慢慢地行动着,过了好几天才过完那条河。后来,人们就用“螃蟹过河”来形容人行动迟缓。

本文关于形容虾蟹的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/46393.html

(0)
上一篇 2023年 5月 5日 下午8:13
下一篇 2023年 5月 5日 下午8:17

相关推荐