形容菡萏的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容菡萏的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 水上菡萏:比喻虚有其表,外表华丽而内在空虚。

水上菡萏这个成语出自《庄子·天下篇》:“故曰:水上菡萏,岂真有菡萏也?所以然者何?其状藐小而无内,於人以是玷其真。”水上的菡萏花枝翠绿、花苞宛如圆球,它们虽美丽,但是却是一个膜拜,虚有其表。

2. 菡萏之实:形容事物虽然小,却有真实的意义。在《庄子·天下篇》中,说到齐景公,菡萏正是他学习到的一种道理,道理虽然微小,但含义却很真实。

形容菡萏的成语

3. 菡萏泛泛:形容诗歌或曲文空洞,没有实质性的内容。这个成语的出处是唐代李益的诗《金谷园》:“只恐花间坠泪兼,菡萏流莺弄水田。赖有樽前乐事在,长歌一曲为谁传?”表现了作者“只恐芳心坠泪,泪不自禁地掉了下来,像头上的鸟儿和众多用水的菡萏一起玩耍。”诗意虚幻的状态。

4. 半夜三更看菡萏:意思是形容人爱惜物品,对细节的看重。据说古代学识渊博的文人士子,会在夜里爬起来去看菡萏,以研究它的形态与特点。这种精神也被应用到文学的创作当中,以表现这种对细节的看重。

5. 不合时宜的菡萏:比喻顺应不了时代潮流,陈旧过时。菡萏本身在传统文学中被赋予了多重含义和象征意义,但是在现实环境变化的情况下,一些原本有价值的传统文化就会失去应有的生命力。因而,对于不合时宜的事物,也就需要进行改革。

本文关于形容菡萏的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/46403.html

(0)
上一篇 2023年 5月 5日 下午8:22
下一篇 2023年 5月 5日 下午8:26

相关推荐