形容蛙声的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容蛙声的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 青蛙托梦

青蛙托梦,形容蛙鸣清澈,轻盈悠扬。相传青蛙能在梦中传递信息,形容其婉转的歌喉。蝎蝎熙熙吐哇哇,青蛙托梦响莺间。这句诗描绘出蛙声婉转娓娓动听的美妙。

2. 百舌灵蛙

形容蛙声的成语

百舌灵蛙,形容蛙声嘹亮,富有变化,像百舌鸟一样传神。蛙声清脆欢畅,宛如有众多百舌鸟在梁间争鸣。百舌灵蛙也多被用于赞美歌手嗓音悦耳、多变婉转。

3. 蟾宫折桂

蟾宫折桂,形容蛙声高亢激昂,似乎在什么地方取得胜利。《诗经》中有“亦有猗嗟蟾兮,在水之涘”,形容蛙在荷塘中嘶叫。唐代白居易诗中提到“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,蟾宫折桂无人见,花自飘零水自闲”。这里的蟾宫折桂指的是曹植所写的《洛神赋》中写到的“青蛙绝倒,夜夜狂哮”,这里的蟾宫即青蛙所住的地方,折桂则代表取得胜利,比喻文学才华出众。

4. 蛙鸣三省

蛙鸣三省,形容蛙鸣声传播广泛。古代《庄子》中有“庖丁聚明德,不善蛙鸣,不可以从事”,形容庖丁不能判断事物的真相,因为他听不懂蛙的叫声。而《红楼梦》中则有“蛙鸣三省,皆惊蟾宫折桂之鸣也”。形容蛙声传说广泛,无处不在。

本文关于形容蛙声的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/46607.html

(0)
上一篇 2023年 5月 5日 下午11:45
下一篇 2023年 5月 5日 下午11:49

相关推荐