当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容荒废的成语

形容荒废的成语

作者:小语 发布时间:2023-05-06 00:18:10

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容荒废的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 荒废不堪

形容某个地方或者某个事情被疏于管理、维护,导致变得破败不堪、荒废不堪。

比如说,某个村庄荒废不堪,因为大部分村民都外出打工,家中房屋日渐老旧,且因为无人管理,路边垃圾乱堆乱放,还有许多废弃的建筑。

2. 廊庙落寞

形容某个地方或某个场所因为长时间无人问津或无人管理而变得空旷寂寞,人迹罕至,荒芜不堪。

例如,某个历史悠久的庙宇长时间无人赞助或者无人来祭拜,庭院里的铜梁、石柱、佛像等建筑就会逐渐荒废甚至倒塌,成为了一道背景。

3. 破落不堪

形容某个建筑物、场所或者家庭陷入荒废、破败的境地,状况十分糟糕。

例如,某家庭因为生意失败、病痛缠身而债台高筑,家中收拾得一片狼藉,墙上剥落的油漆、地上散乱的纸屑都表明了这个家庭的困境。

4. 弃垣残壁

形容某个地方或者某个场所因为长时间废弃而变得破败不堪,只剩下残留的墙壁、碎石等零散的遗迹。

比如说,某个被废弃的老厂房已经荒废了很久,造访的人们只会看到弃置不用的机器设备、破旧的桌椅和残留的墙壁。

5. 沉沦寂寥

形容某个地方或者某个场所经历某些变故之后荒废不堪,变得空寂、阴凉、寂静。

例如,某个旅游景点因为地理位置偏僻、交通不便、管理不善等原因,曾经热闹的游客陆续减少,如今已成为了人烟稀少、草木凋零的废弃地带。

6. 荒无人烟

形容某个地方或者某个场所被遗弃或者因为某些原因被抛弃,彻底荒芜、荒无人烟。

比如说,某个偏僻的小山镇因为地处山区、经济落后等原因,人口普遍流失,如今只剩下了荒芜的街道、破败的屋顶和荒废的广场。

本文关于形容荒废的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2