形容若即若离的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容若即若离的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、牵强附会

牵强附会一词用来形容推理、论述等不严密,不紧密,引申意义是指胡乱联想,牵强附会。牵强附会在我们的日常生活中经常出现,比如有人胡乱联想,推理不严密,得出荒谬结论,就可以说他牵强附会。

二、扯皮

形容若即若离的成语

扯皮一词多用于网络互动或争辩场合,指一方或双方因为看法不同,耿耿于怀,不肯放过,纠缠不清的情境。本义是指毛皮松了,下大风吹,因此扯不断也常常用来形容人在一些事情上纠缠不清,缠绵不去。

三、不置可否

不置可否意思是指不做出明确的表态或回答。成语的来源,也是清朝吏部验封员签名(“置照”)时用的,验封员回答问询,“不置”押后,“不否”放行,用于释义比喻时则是指答非所问,或不明确回答。

四、若明若暗

若明若暗形容说话或事情表现得似乎是明白的,但又含糊不清、不够明显,有点模棱两可。源自《韩非子·外储说左》:“有君子之言:其辞半明半暗,莫知所为。”

五、吞吞吐吐

吞吞吐吐形容说话迟疑含糊,像是咽喉不通一样,说话有口吃问题的人常常会这样表现。吞吞吐吐这个词源于唐代诗人白居易。比喻说话含糊不清,缺乏信服力和说服力。

六、模棱两可

模棱两可是形容事物不明确、不明白、不清楚的状态。最早的用法源于晋代文学家陆机的《戏论》:“诸公所言多模棱。”后来多用来形容言论折衷、答非所问、含糊其辞。

七、左右逢源

左右逢源一词比较好理解,就是形容一个人比较灵活,能够巧妙地应付各种情况,把握机遇,左右看来都是很顺畅的。比喻能够巧妙地处理复杂的事务,遇到问题能左右逢源,转危为安。

本文关于形容若即若离的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/46656.html

(0)
上一篇 2023年 5月 6日 上午12:34
下一篇 2023年 5月 6日 上午12:38

相关推荐