形容衣服破旧的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容衣服破旧的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 破烂不堪

这个成语形容衣服破烂不堪,无法再穿。可以用来形容一个人的形象非常糟糕,没有任何美感。

2. 褴褛不堪

形容衣服破旧的成语

和破烂不堪类似,这个成语形容的是衣服虽然不一定破烂,但已经非常陈旧、不堪入目。同时,也透露出一种贫困、落魄的感觉。

3. 衣衫褴褛

衣衫褴褛这个成语则更加独到,因为它引申出了更深层次的含义。不仅仅代表衣服破烂,而更多地用来形容一个人的命运不幸或者生活艰辛。

4. 衣服破破烂烂

字面理解就是衣服破旧,讲究形而上的玄学,还是暗示了一个人的前途不太妙。

5. 破衫烂帽

这个成语一般和“扶贫济困”贴在一起,形容某个人家庭贫穷,生活窘迫。

6. 穷途潦倒

穷途潦倒并不是单单指衣着破旧,而是整体环境的一个反应,也比较常用,不过与衣着有关!

7. 穷困潦倒

和穷途潦倒类似,用来形容贫困的境遇。这个成语隐含了生活的极端困顿,无法自拔。

8. 弊衣蔬食

主要指一个人贫困潦倒,只能穿着衣衫不整,吃着粗茶淡饭,生活十分清苦。

本文关于形容衣服破旧的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/46710.html

(0)
上一篇 2023年 5月 6日 上午9:21
下一篇 2023年 5月 6日 上午9:24

相关推荐